工业化建设

县委书记曹向东主持召开县委项目谋划建设专题会议

发布日期:2021-12-26??15:44:17 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

12月26日上午,县委书记曹向东在县委三楼会议室召开县委项目谋划建设专题会议。县委副书记、县长赵东钊,县领导赵书进、刘伟、张云龙、苏贺、刘亚威、崔长友、赵靖、郝策出席会议,各乡镇、高新区、县直相关部门负责同志参加会议。

会议听取了2022年全县重点项目谋划情况和项目谋划跑办情况的汇报。

曹向东对我县2022年项目谋划各专项工作给予肯定,同时也指出了在项目谋划工作中存在的问题。他指出,项目建设是拉动经济增长的主要手段,是推动高质量发展的重要支撑。强化项目谋划工作,一要进一步增强抓项目的紧迫感和责任感。要严格按照新时代新思想新要求,切实认识项目谋划工作的重大意义,对标省政府办公厅《关于精准配置土地要素保障重点项目建设的十条措施》,真真正正把项目谋划工作抓实、抓细、抓出实效。二要进一步增强抓项目的本领和能力。要做好项目的谋划、包装。发改部门要树立全县“一盘棋”意识,“双向”谋划项目,结合“十四五”规划建立相应的项目库。同时聘请专业咨询机构做好项目谋划、包装、跑办的培训,让大家真正成为抓项目的行家里手。要研究项目单子。结合“思想大解放”活动,借鉴省市好的经验做法,树立系统思维,突出产业特色、地域特色,制作一套完备、清晰、准确的项目审批落地手册。三要进一步增强招商引资和谋跑争促的主动性。各部门要充分发挥职能作用,聚焦大项目、龙头企业,坚持稳中求进总基调,加大谋跑争促力度,确保取得实效。要统筹本领域项目谋划,做好小项目打捆工作,集小成大形成固投。四要进一步增强抓项目的考核机制和要素保障。要在求实求快,压实责任,拉出时间表、挂图作战,建立容错、纠错机制,加大考核力度等五个方面上下功夫,做优项目前期工作,建立项目谋划机制,定期研究讨论项目工作,谋划一批、储备一批、筛选一批既利当前又利长远的重大项目,为“十四五”经济社会发展提供有力支撑。

赵东钊指出,一是在谋划上要有大格局。解放思想,拓宽思路,聚焦我县经济社会发展短板和薄弱环节,积极谋划储备一批高质量项目。加强外贸项目的谋划,适度给予政策,促进我县经济发展;结合乡村振兴的实施,农业结构的调整,按照“省十条”要求,早谋划、早部署、早实施。二是在争跑上下功夫。盯紧吃透国家政策,聚焦中央预算内投资支持方向和债券支持领域,积极谋划新项目,争取项目资金支持,争取招引一批纳税在5000万以上的项目。要在传统丝网产业上做文章,着力引进一批丝网产业上下游项目,做到强链补链延链。要建立项目库,做到库库相通。三是采取超常规的策略推进项目。牢固树牢“一盘棋”思想,对争取来的项目,要充分发挥项目“金牌店小二”服务作用,提供“妈妈式”的服务,帮助项目在我县落地生根、投产达效。四是在落实上行务实风。县四套班子领导要具体分包各个项目,乡镇、县直相关部门落实“五包一”机制,每个项目要倒排工期,定期要账,做到一周一通报。要发挥好考核指挥棒作用。项目完成情况要与组织部门的考核指标挂钩,充分调动各乡镇、高新区、县直相关部门工作的积极性。

赵书进、刘伟、张云龙、苏贺、刘亚威、崔长友、赵靖、郝策也就相关工作讲了具体意见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统